Previous Entry Share Next Entry
11 марта 2006 г. (серия «Поднебесная», №3)
Красная султанша
dhitho
natalya_l честно выполнила свои обязательства по написанию рассказа о нашей китайской поездке. Пора и мне честь знать.
Фотографий в моем рассказе, скорее всего, не будет, потому что я снимала на пленку – сканировать у меня нет ни желания, ни сил.

Здесь можно почитать часть 1 и часть 2 .

Я давно мечтала поехать в Китай, но мечта казалась мне несбыточной – далеко, дорого, язык непонятный, да и желающих составить компанию будет немного. Но появилась natalya_l и взяла на себя организацию билетов и виз. Тогда я прикинула маршрут и заказала хостелы. Проблем с этим не было никаких – у всех хостелов есть сайты на английском языке с описанием условий и цен, а также с подробной инструкцией как добраться. «Наш человек в Пекине», уважаемый zwm, позвонил в хостел и забронировал для нас места. Однако можно было действовать и самостоятельно – в дальнейшем мы бронировали хостелы по интернету.

Добирались мы до хостела самым дешевым из описанных на сайте трех способов. В аэропорту обменяли небольшую сумму денег, сели на челонок, доехали до железнодорожного вокзала, там немного покружили в поисках нужного автобуса, долго приставали к кондуктору, тыча в нашу распечатку, достали всех, в итоге сами поняли, когда нам надо было выходить, потому что выходить нам надо было на площади Тяньаньмэнь. Мы «узнали ее из тысячи» по алым флагам, натыканным по фронтонам зданий.

Оттуда мы пешком дошли до хостела, который располагался где-то на задворках, на узкой улочке, где днем идет оживленная торговля всем на свете от трусов до подзорных труб и пахнет кислой капустой. Было намусорено, но вполне терпимо. Вообще, я ожидала, что в Китае будет грязь, вонь, антисанитария и людской гомон как в Индии. Однако, несмотря на огромное население, в Китае не возникает такой скученности, когда от людей некуда деться. Да и китайцы спокойно в массе своей относятся к иностранцам, не тянут руки их потрогать или выклянчить у них юань-другой.

Мы специально ходили по разным районам, богатым и бедным, городским и сельским, чтобы проверить реакцию. Как ни странно, в трущобах на нас даже не взглянули, а пялились на нас в центре Лояна, большом городе с численностью насления в 6,5 млн. человек. Об этом можно рассказать как-нибудь потом.

А пока мы добрались до хостела, затратив на дорогу всего 17 юаней (курс к доллару 7,97).

Нам очень не повезло: погода с нашим призедом изменилось, резко похолодало с +10 до +2. Все время мы ужасно мерзли, вынуждены были купить шапку и перчатки, чтобы ходить по улице, но в хостеле деться от холода было некуда, поскольку топили плохо. Под конец нашего путешествия мы все заболели, я приехала домой с температурой 38.

Благодаря wanshang, большому специалисту по китайскому языку, культуре и истории, у нас была палочка-выручалочка – русско-китайский разговорник с иероглифами. Когда не было никаких шансов объясниться (а так бывало часто даже в весьма серьезных ресторанах), мы просто тыкали в нужную нам строчку. Это было спасение!

Разместившись в хостеле, мы направили свои стопы, куда желудок приведет. Привел он нас в маленькую чистенькую кафешечку (поначалу мы очень брезговали неопрятным видом китайских едален), где мы натрескались морепродуктов, мяса и водорослей за очень смешные деньги, как нам тогда показалось – 9 юаней. Потом, побывав в других городах и вернувшись снова в Пекин, мы зашли в ту же кафешку и были шокированы дороговизной. В провинции можно неплохо поесть за 5-6 юаней, а миску риса вам подадут за 1 китайский рубль.

  • 1
Спасибо!
когда я соберусь в Китай, я обращусь к вам за консультацией, если не возражаете:)

Буду рада помочь!

Ура!! Катька взялась за Китай!! Ну-ну, буду читать! Интересно, как это будет в твоей интерпретации.

Мне самой интересно :) Перечитала первую и вторую часть записей и подивилась тому, что тогда я по-другому написала.

А как тебе их морепродукты, насколько вообще они для нас съедобны?

Чем дальше в лес, тем толще партизаны - в смысле, чем дальше от центральных улиц и чем меньше заведение, тем больше перца сыплют в еду. То ли они так любят, то ли компенсируют несвежесть продукта :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account